Бочка пользы — в ложке мёда! Печать
16.12.2009

мёдВ последнее время мы всё чаще обращаесмя к природным дарам для поддержания или восстановления нашего здоровья. Один из таких даров — молодой мёд — уникальный по своим свойствам природный продукт, как и другие продукты пчеловодства, уже несколько тысячелетий с успехом применяется для лечения многих заболеваний и поддержания здоровья. До появления сахара это было самое сладкое вещество на земле, не зря первое название сахара — «тростниковый мед». А вот о пользе меда узнали относительно недавно. По сравнению с чистым сахаром мед не раздражает слизистую кишечника, легче усваивается почками и оказывает на организм успокаивающее действие.

Еще врачи древности замечали, что регулярное употребление продуктов пчеловодства продлевает жизнь. В старинных русских лечебниках имеется немало рецептов, в состав которых входит мёд, а врачи древнего Китая утверждали, что «долгое употребление мёда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни». В настоящее время лечебные свойства мёда изучаются более углубленно, и накопленный материал дает право поставить мёд в ряд наиболее активнодействующих природных лекарств.


Кладезь витаминов

Сам мёд — это исключительно полезный сложный продукт, в состав которого входит множество элементов — белковые вещества, органические кислоты, витамины — А, Е, С, а также редкие Н, РР и К. Он содержит также соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия, и другие макро- и микроэлементы. Наличие в нем алюминия определяет его противовоспалительное, вяжущее действие, бор способствует правильному делению клеток, железо — нормальному функционированию тканей, клеток и организма в целом, улучшает клеточное дыхание, стимулирует функцию нервной системы, секрецию желез.

Ещё одно достоинство мёда состоит в том, что он почти не содержит сахарозу, вместо которой в его состав входят глюкоза и фруктоза, что, с одной стороны, обеспечивает меньшую калорийность мёда по сравнению с сахаром и отсутствие пагубного влияния на эмаль зубов, с другой, что, в общем, является не меньшим плюсом.

Начнем с того, что комплекс витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более легкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.

Мёд оказывает тонизирующее влияние на пищеварение и хорошо действует на сердце. Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений. Антибактериальные свойства мёда настолько сильны, что им можно даже обрабатывать открытые раны и укусы насекомых.

Кроме всего прочего, мёд — это отличный природный антидепрессант и средство от неврозов. Добавляя мёд в завтрак, можно легко справиться с синдромом хронической усталости, который в последнее время особенно распространен среди жителей крупных городов.

За счет того, что мёд обладает способностью легко проникать через поры, даже при наружном применении его в косметических целях он не только положительно влияет на кожу, но и несет целебные рецепты всему организму. Мед помогает регулировать водный баланс, позволяя поддерживать кожу в хорошем состоянии, предупреждая ее преждевременное увядание.

Ну и говоря об уникальных свойствах мёда, не забудем о непременной «ложке дегтя»: мёд противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе, а также тем, у кого отмечается повышенная чувствительность к мёду — при употреблении мёда внутрь у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные расстройства. Весьма осторожно, предварительно посоветовавшись с врачом-эндокринологом, следует употреблять мёд при сахарном диабете. Воздержаться от мёда придется и при высокой температуре, вызванной тем или иным заболеванием.


Мёд в косметике

Издавна мёд известен не только своими лечебными свойствами, но и широко используется в качестве косметического средства. Он питает, смягчает, увлажняет, тонизирует, помогает сохранить красоту и здоровье.

Мёд легко проникает через поры, и даже применяя его наружно в косметических целях, он оказывает лечебное воздействие на весь организм.

Чаще всего мёд в косметических целях используют, делая медовые маски, обертывания, массажи и ванны. Медовые маски помогают делать кожу мягкой и гладкой, очень полезны для стареющей кожи.


Для настоящих мужчин

Мёд занимает одно и первых мест в списке продуктов, повышающих потенцию. Специалисты рекомендуют смешивать 100 граммов орехов и столовую ложку мёда, есть такую смесь по 1 столовой ложке каждый день за 3 - 4 часа до сна. Эффект появится уже после нескольких дней приема.


Хранение мёда

Мёд – очень деликатный продукт, поэтому если вы хотите, чтобы он долго не терял своих лучших качеств, усвойте несколько простых правил.

  • Лучшая посуда для хранения меда - стеклянная, керамическая или деревянная (из липы, осины, ели, тополя и других сухих пород древесины). Можжевельник и сосна придают меду горьковатый привкус смолы, а в дубовой посуде мед чернеет. Ни в коем случае не используйте железные и цинковые емкости – от железа мед темнеет, а цинк образует с органическими кислотами ядовитые для человека соединения.
  • Держите мед плотно закрытым, отдельно от сильно пахнущих продуктов - рыбы, солений, сыра, ароматных специй, - поскольку он отлично впитывает в себя все окружающие запахи.
    Соблюдайте температурный режим. Долго сохранять свою свежесть мед может лишь при пониженной влажности и температуре от 5 до 10° С. В более жарком “климате” он быстро скисает - ведь в нем много дрожжевых грибков.
  • Если вы хотите, чтобы затвердевший мед снова стал жидким, поместите его в сосуд с горячей водой. Но выше 35° С нагревать его не стоит, иначе он утратит большую часть своих полезных свойств.