Об алкоголе замолвите слово... Печать
20.11.2009

Исследования учёных постоянно подтверждают: умеренное потребление алкоголя (качественного, конечно), особенно это касается сухого красного вина, полезно для профилактики множества заболеваний. Этим ученые объясняют "французский парадокс" – при «нездоровой» кухне французов (с большим количеством насыщенных жиров) они меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.  Есть такая шутка: «Алкоголь лечит от всех болезней, кроме алкоголизма».

Исследования, проведенные в Бостонском медицинском центре показали, что умеренное потребление сухого вина:

  • увеличивает уровень «хорошего» холестерина,
  • нормализует артериальное давление,
  • снижает резистентность тканей к глюкозе.


Все это уменьшает вероятность развития таких заболеваний, как: сахарный диабет, атеросклероз кровеносных сосудов, артериальная гипертензия.
Более крепкие напитки (от 15% алкоголя) могут вызвать обратный эффект.
Если же у вас уже есть гипертония или диабет, употребление алкоголя даже в малых дозах должен разрешить врач.

Сухое красное вино имеет также бактерицидные свойства, способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Американские врачи предполагают, что бокал вина или небольшая доза любого другого алкогольного напитка способен уменьшить вероятность переломов, развития остеопороза, артрита и скелетно-мышечных заболеваний.
Но следует учесть, что даже небольшое увеличение этой дозы (более двух бокалов вина в день) повышает на 40% риск опасных переломов.

Шведские ученые выяснили, что регулярный прием алкоголя препятствует развитию ревматоидного артрита.

Еще одно исследование датских ученых также свидетельствует о том, что здоровый образ жизни (обязательно включающий движение) и употребление алкоголя в малых дозах (кружка пива или небольшой бокал вина (125 мл) в день) вдвое уменьшат вероятность смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако врачи как обычно предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление и может дать обратный результат.


Гарвардские ученые через 16 лет наблюдения за более чем 50 000 мужчин, ведущих здоровый образ жизни, обнаружили, что у потребителей спиртного риск сердечных заболеваний ниже. Снижение риска было схожим между теми, кто потреблял 5 грамм, и потреблявшими 29 грамм (это около двух порций) в день. Мужчинам стоит оценивать негативные последствия потребления спиртного и его выгоды для здоровья. Алкоголь может быть частью здорового образа жизни для одних и катастрофой для других .

Ученые из Бостона обнаружили, что у пожилых женщин, выпивающих ежедневно стакан вина, кружку пива или рюмку хереса реже проявляется возрастное ухудшение работы мозга.
Впрочем, злоупотребление алкоголем быстро приближает старческое слабоумие.

Наши медики «разрешают» употребление 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно. То есть для женщин – примерно 100 мл сухого вина или 250 мл пива, но употребление пива с желанием похудеть, малосовместимо.

Тем не менее, врачи не дают рекомендаций по ежедневному употреблению алкоголя, так как велика опасность привыкания. А превышение «полезной» дозы даёт обратный эффект. Алкоголь в больших количествах вреден для печени и сердца, может вызвать рак поджелудочной железы, а у женщин – рак молочной железы.


Профилактика атеросклероза

Радиостанция "Эхо Москвы"  30.07.2006. Геннадий Коновалов,  научный руководитель МЕДСИ, завотделением кардиологии с центром экстракорпоральных методов лечения, доктор медицинских наук, профессор. Ведущая: Элина Николаева.

Э. НИКОЛАЕВА - Правда, что у алкоголиков с холестерином все нормально, Геннадий Александрович?

Г. КОНОВАЛОВ - Элина, да, с холестерином у них все в порядке, они умирают от циррозов. Знаете, была очень интересная лекция. Американцы провели 9-летнее исследование по влиянию приема спиртных напитков на здоровье человека, и в том числе на развитие атеросклероза. Я думал, что в этой области уже достаточно все известно, но на эту лекцию в Риме собралось огромное количество народу, всех интересовало. И исследование было построено так. Выделено было четыре группы людей: совсем не пьющие, малопьющие - это 2-3 выпивки в неделю, регулярно малопьющие - это люди, которые «one drink» - одна выпивка ежедневно понемножку или рюмка крепкого напитка или фужер вина, и много пьющие. Так вот, через 9 лет сравнили все эти группы, и оказалось, что лидером по благополучию с большим отрывом являются люди, которые регулярно употребляют небольшое количество алкоголя. Самой плохой группой, где была самая высокая смертность и негативные другие последствия по проявлению разных заболеваний, были много пьющие люди, затем совсем непьющие. В общем, так распределились лидеры. Причем люди, которые регулярно употребляют небольшое количество спиртных напитков, у них не только общая смертность, инфаркты, инсульты - количество их было меньше, но также и реже развивался сахарный диабет и другие проявления. Однако я хочу сразу оговориться, что нельзя употреблять спиртные напитки для тех людей, у которых есть к этому противопоказания - это пациенты с сахарным диабетом, с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени и т.д. То есть это удел для здоровых людей.

Э. НИКОЛАЕВА - Каждый день пить по чуть-чуть - удел здоровых людей?

Г. КОНОВАЛОВ - Ну, не пить по чуть-чуть, а выпивать и снимать напряжение от такого трудового тяжелого рабочего дня.

Э. НИКОЛАЕВА - Пить по чуть-чуть - это немного другое уже, да?

Г. КОНОВАЛОВ - Конечно, в этом отношении должна сложиться определенная культура - культура поведения и выпивки. К сожалению, в нашей стране…

Э. НИКОЛАЕВА - Бокальчиком ничего не ограничивается.

Г. КОНОВАЛОВ - Да, неуемное такое. Я должен как врач говорить о тех результатах, которые в мире проводятся. Вы знаете, в той же Франции ведь принято за ужином выпить фужер вина, и у них очень хорошие эпидемиологические результаты, у них небольшое количество пациентов, значительно меньшее с атеросклерозом, с инфарктом, с инсультом. И люди живут значительно дольше.

Э. НИКОЛАЕВА - Ну а с холестерином у этой самой плохой тяжелой группы людей, которые много пьющие и каждый день, у них действительно он низкий, Геннадий Александрович?

Г. КОНОВАЛОВ - Действительно, потому что возникают такие поражения тяжелые печени от алкоголя. И эта система просто не функционирует, возникает сначала проявления жирового гипотоза, а потом развитие цирроза. И эти люди, много пьющие, конечно умирают и очень рано и долго не живут именно от заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта.


Алкоголь и сердце

Приём алкогольных напитков в умеренных количествах снижает вероятность развития инфаркта. Новые данные показывают, что регулярный прием алкогольных напитков может помочь также восстановлению больных после инфаркта.

Было показано, что практически любой алкогольный напиток при условии его умеренного применения обладает потенциальным оздоровительным эффектом. Объяснение его положительного действия заключается в том, что он повышает содержание холестерина высокой плотности ("хорошего" холестерина) и предотвращает формирование тромбов.

При исследовании 1900 человек, госпитализированных с инфарктом миокарда, было показано, что те больные, которые принимали алкогольные напитки семь раз в неделю в течение года до инфаркта, на 32% реже умирали от него по сравнению с трезвенниками. Люди, принимающие алкогольные напитки менее 7 раз в неделю, умирали на 21% реже в течение 4 лет после инфаркта по сравнению с непьющими людьми.

Люди, которые не могут принимать алкогольные напитки по состоянию здоровья, должны принимать большие дозы аспирина, бета-блокаторов и препаратов, снижающих уровень холестерина.

Результаты другого исследования показали, что у пожилых людей, принимающих ежедневно алкогольные напитки в умеренных количествах, риск развития заболеваний сердца снижается на 47% по сравнению с трезвенниками, независимо от возраста, расы, кровяного давления, наличия диабета, курения и других факторов. В исследовании принимало участие более 2200 человек в возрасте около 74 лет.

Ученые подчёркивают, что оздоровительный эффект алкогольных напитков проявляется только при условии их умеренного применения и достаточной физической активности. И нет никакой культуры питья, кроме культуры самого пьющего...