180 лет Движение — жизнь! Занятия спортом «помогают задержать старость»
Занятия спортом «помогают задержать старость» Печать E-mail
26.11.2009

runnerМалоподвижный образ жизни может состарить человека задолго до наступления старости, — утверждают ученые. В результате исследования, в котором участвовали более 2400 близнецов, они установили, что испытуемые, которые отдыхали активно, выглядели моложе своих менее подвижных сверстников. Ученые обнаружили, что теломеры — концевые участки линейной молекулы ДНК — укорачиваются быстрее у людей, которые мало двигаются.

Результаты исследования сотрудников из Королевского колледжа в Лондоне опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine.

Активный образ жизни, как считается, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и рака.

Новое исследование показывает, что малоподвижность не только увеличивает угрозу серьезных болезней, но и может ускорить процесс старения организма.

Участники исследования заполняли опросники о своей физической деятельности и сдавали кровь, из которой выделяли ДНК. Ученые пристально следили за теломерами, защищающими хромосомы от повреждения.

С возрастом человека теломеры укорачиваются, и тогда клетки более подвержены повреждению и отмиранию. Ученые на примере лейкоцитов установили, что в среднем за год теломеры теряют 21 нуклеотид.

У испытуемых, которые проводили свой досут не так активно, теломеры лейкоцитов были короче, чем у тех, кто предпочитает больше двигаться.

Средняя длина теломер у самых «ленивых» испытуемых, которые указали, что физически активны 16 минут в неделю, была на 200 нуклеотид короче, чем у «рекордсменов», которые каждую неделю более трех часов занимались физическими упражнениями, такими как бег, теннис или аэробика.

У большинства физически активных людей длина теломер была такой же, как у малоподвижных, которые на десять лет моложе их.

Наблюдения за близнецами, образ жизни которых отличается по своей физической активности, подтверждает эти выводы.


Влияние стресса

Ученые также полагают, что малоподвижные люди больше подвержены риску разрушения клеток под воздействием оксидантов, а также в результате воспалительных процессов.

Полагают, что на длину теломер влияет и стресс. Ученые высказывают предположение, что люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, таким образом снижают уровень стресса.

«Наши результаты показывают, что люди, которые регулярно занимаются спортом, биологически моложе своих малоподвижных сверстников», — говорится в статье. И далее: «Такое заключение — мощное оружие в руках врачей в деле пропаганды физической активности, в том числе — и ради сохранения молодости».

В редакционной статье на эту же тему сотрудник Американского национального института по изучению процесса старения Джек Гуральник указывает на необходимость продолжения этих исследований.

«Люди, которые занимаются физическими упражнениями, отличаются от малоподвижных по многим параметрам, и многие дополнительные факторы могут быть причиной биологических различий между этими двумя категориями», — говорит ученый.

«Тем не менее нынешняя работа предоставляет одно из многих звеньев доказательства того, что длина теломеров может использоваться при изучении механизма старения», — добавляет он.

По материалам BBC.co.uk