180 лет Тибетский гриб Уход за тибетским грибком
Уход за тибетским грибком Печать E-mail
11.11.2009

Тибетский грибТибетский гриб — это самом деле живое существо, требующее постоянного ухода. Но хлопоты стоят того. Кефир от молочного гриба получается вкусный и очень полезный, как взрослым так и детям. Полученным от гриба кефиром лечат различные виды желудочно-кишечных и аллергических заболеваний, используют в качестве антисептического, ранозаживляющего средства. Кефир имеет свойство выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. А так же его применяют в косметических целях и при ожирении. Итак, вы принесли чудо-гриб домой. Как же ухаживать за ним, чтобы получить чудо-кефир?

Что вам понадобится:

  • пластмассовый дуршлаг или ситечко;
  • стеклянная банка;
  • марля;
  • пластмассовая или деревянная палочка (ложка);
  • молоко;

Первый этап ухода.

Поместите грибок в дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Слегка потряхивайте его в дуршлаге или поворачивайте пластмассовой палочкой. Нужно проделать эту процедуру около минуты. Используем только пластмассовую и стеклянную посуду.

Поместите промытый грибок в стеклянную баночку. Залейте молоком, приближенным к натуральному (не из порошка) из расчета на 2 чайные ложки грибка не менее стакана молока (200мл). Используем только натуральное молоко (пастеризованное). Лучше по-жирнее, предпочтительно более 3%.

Накройте баночку марлей, обвяжите веревочкой или закрепите резинкой. Оставьте стоять банку с содержимым в комнатной температуре. Желательно убрать в шкафчик, не оставляйте на свету. Если вы закроете банку плотно крышкой, грибок может задохнуться.

Второй этап.

Через 12-24 часа кефир будет готов. Если вы любите более нежный кефир, то держите его немного больше 12 часов, а если хотите погуще и по-кислее, то сливайте его через сутки. Более суток держать кефир в банке не рекомендуется. Через сутки процеживаем, чтобы отделить гриб от кефира.

Чтобы отделить полученное содержимое от грибка снова воспользуемся ситечком. Процеженный таким образом кефир сливаем в стакан, другую посуду. Он готов к употреблению, а грибок промываем под прохладной водой, моем баночку, т.е начинаем все снова, как описано выше.

Важно:

  • Помните всегда, что от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть!
  • Не применяйте моющие средства, достаточно промывать банку, дуршлаг и ложку тёплой водой, сами грибки -- прохладной.
  • Если вам надо оставить гриб на несколько дней, то залейте его водой пополам с молоком и поставьте в холодильник.
  • При правильном уходе гриб будет расти. При этом кефир становиться кислее. Не забывайте своевременно отсаживать часть гриба.
  • Более продуктивны мелкие грибки, а выросшие до 2-4 см уже старые.
  • Здоровый гриб белого цвета и без слизи.